Arruda é aliada contra as varizes, vitiligo e psoríase e diminui a ansiedade


A arruda é uma planta aromática e pertence à família Rutaceae. Ela tem origem européia e um cheiro intenso, é considerada um herbácea, utilizada desde a antiguidade, muito conhecida também na medicina natural e para o preparo de sucos. 

Em algumas religiões de matriz africana, ela é muito utilizada, pois acreditam que tenha o poder de afastar mau-olhado, no entanto isso não é comprovado cientificamente.

É fácil de encontrar, principalmente pelo seu aroma forte. Suas folhas são grossas e longas, podendo ter 15 cm e suas flores são amarelas.Antigamente, a Arruda era utilizada para fins abortivos, portanto se estiver grávida, evite fazer qualquer tipo de banho  com Arruda.

Nutrientes





A arruda conta com boas quantidades de rutina, substância que aumenta a resistência dos vasos sanguíneos. Ela ainda facilita a absorção da vitamina C, nutriente que também está presente na arruda e que ajuda a melhorar a imunidade. O óleo essencial que contém undecanona, metilnonilcetona e metilheptilcetona também estão presentes na arruda e possuem propriedades calmantes.

A planta ainda conta com quercetina que tem propriedades analgésicas e psoraleno, que é empregado em casos de vitiligo e psoríase. A alantoína, que é responsável pelo efeito cicatrizante, está presente na arruda.


Boa contra varizes: 

A rutina presente na arruda é responsável por aumentar a resistência dos vasos sanguíneos, evitando rupturas. Por isso a planta é utilizada no tratamento contra varizes. Contudo, o uso da arruda deve ser tópico.

Ingredientes

Para preparar um banho arruda, use:

– 2 xícaras de folhas frescas de arruda.

– 5 litros de água.

– Uma pequena tigela (para imersão dos pé e parte inferior das pernas).





Preparação

– Ferva os 5 litros de água e transferir a água para uma tigela pequena.

– Adicione as 2 xícaras de folhas frescas de arruda aos 5 litros de água e misture.

– Deixar esfriar um pouco, mas não demais (as folhas de arruda que ficam na água quente estão em uma decocção e têm um alto teor de ingredientes ativos).

Posologia

– Mergulhe os pés no banho quente que contém as folhas de arruda por 30 minutos.

– Lavar com água fria.– Use até três vezes por semana em dias alternados.

Nota importante:

Não exponha as pernas ao sol dentro de 2 horas após o banho. A arruda pode causar queimaduras graves se exposta ao sol.





Diminui a ansiedade: 

A arruda possui o óleo essencial, que contém undecanona, metilnonilcetona e metilheptilcetona. Quando essas substâncias são aspiradas, elas possuem propriedades calmantes e diminuem a ansiedade.

Diminui dores: 

A arruda também é muito utilizada para aliviar dores de cabeça. Isto porque ela conta com o óleo essencial que contém undecanona, metilnonilcetona e metilheptilcetona, todas essas substâncias possuem propriedades calmantes ao serem aspiradas e aliviam as dores.

Quantidade recomendada

O consumo de cerca de 30 mg de arruda por dia não apresentou nenhum dano à saúde de pessoas saudáveis e que não estavam grávidas. Mais de 100 ml de óleo ou 120 gramas de folhas em um única dose pode causar problemas sérios de saúde.

Como consumir

Não beba chás, sucos ou qualquer outro alimento com a arruda, pois em excesso há risco de vômitos, sonolência, convulsões e fortes hemorragias. O consumo da arruda só pode ser feito após a orientação médica ou de um nutricionista. Após essas orientações a planta costuma ser inalada quando está na forma de óleo ou é passada na pele na forma de pomada.

Efeitos colaterais

A arruda em contato com a pele e a exposição solar pode causar bolhas na pele. Isso foi observado em pessoas que coletam a arruda fresca e também em quem esfrega a arruda fresca na pele como um repelente de insetos. O óleo volátil da arruda é irritante, podendo resultar em danos renais e degeneração hepática se ingerido.

Riscos do consumo em excesso

Ingerir mais de 100 ml de óleo de arruda ou aproximadamente 120 gramas de folhas da planta em 1 única dose podem causar uma dor gástrica violenta, vômito, e complicações sistêmicas, incluindo a morte. A ingestão oral de 400 mg por kg administradas às cobaias animais foi relatada ser fatal, causando hemorragias das glândulas adrenais, do fígado, e do rim.

Planta só pode ser consumida após orientação de médico ou nutricionista, o consumo sem recomendação pode gerar problemas de saúde

Fontes consultadas
Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da empresa Consultoria Alimentar

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